Zutaten (für 4-6 Personen)
250 g Dörrkastanien, luftgetrocknet
40 g Zucker
1 Prise Salz
1. Originalmethode mit Einweichen (empfohlene Methode):
Kastanien über Nacht in 5.5 dl (550 g) kaltes Wasser einweichen.
Einweichwasser mit den Kastanien, Zucker und Salz in einer Pfanne mit
Deckel soweit kochen, bis die Konsistenz der Flüssigkeit honigartig ist
(bei schwachem bis mittlerem Feuer (1/3 der max. Leistung) ca. 1 Std).
Kastanien mit der eingekochten Flüssigkeit mischen. Mit Schlagrahm servieren und nach Belieben mit Früchten garnieren (idealerweise mit Mandarinen, Kiwi, Ananas, Mango,...).
2. Methode mit dem Dampfkochtopf (Schnellmethode):
Kastanien, Zucker und Salz mit 5 dl (500 g) kaltem Wasser in den Dampfkochtopf geben. Wenn der 2. Ring des Druckventils erreicht ist, Herdplatte ausschalten und 20 Min. stehen lassen.
Flüssigkeit von den Kastanien trennen: Flüssigkeit in eine breite Pfanne
geben und bei mittlerer Hitze ohne Deckel soweit einkochen lassen,
bis die Konsistenz honigartig ist.
Kastanien mit der eingekochten Flüssigkeit mischen. Servieren und Garnieren: siehe oben.