NährwerteMarroni/Kastanien machen nicht dick - und sind erst noch gesund In der Kategorie Schalenobst (Nüsse) figurieren die Edelkastanien als Sonderlinge: Sie sind die einzigen Nüsse, die wie Gemüse gekocht und in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, als Dessert oder als Beilage genossen werden.
Fettarm, ausgewogen und sättigend
Auch gemessen am Nährstoffgehalt unterscheiden sich Kastanien von anderen Nüssen. Edelkastanien enthalten nur rund 2 % Fett und 2,5 % Eiweiss, dafür ca. 40 % Kohlenhydrate, davon mehr als die Hälfte in Form von Stärke. Deshalb sind sie wohltuend sättigend und liegen mit knapp 200 kcal pro 100 Gramm durchaus im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung, wenn sie nicht übermässig mit Rahm oder einer fettigen Sauce serviert werden. Verglichen mit Kastanien erscheinen beispielsweise Baumnüsse als wahre Kalorienbomben: Sie bestehen rund zur Hälfte aus Fett und liefern dreimal mehr Kalorien. Für Zuckerkranke ist der hohe Gehalt an Kohlenhydraten auf die erlaubte Menge zu berechnen. Gegenüber dem Getreide hat diese Nuss-Sorte den Vorzug, basisüberschüssig zu sein. Sehr positiv ist auch die Armut an Natrium (1 mg) sowie der Reichtum an Kalium (710 mg).
Nährstoffe
| Vitamine
| Eiweiss | 2,5 g | Vitamin A | 40 EG | Fett | 1,9 g | Vitamin B1 | 0,2 mg | Kohlenhydrate | 42,8 g | Vitamin B2 | 0,2 mg | Natrium | 1 mg | Niacin | 0,9 mg | Kalium | 710 mg | Vitamin C | 27 mg | Kalzium | 33 mg | | | Magnesium | 42 mg | | | Phosphor | 87 mg | | | Eisen | 1,3 mg |
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